A II Unidade Regional de Saúde Pública (II Ursap), por meio do Núcleo de Recursos Humanos e do Núcleo de Saúde do Trabalhador realizou sexta-feira (20) de setembro, das 8h às 12h, no auditório deputado estadual Leônidas Ferreira uma ação alusiva ao Setembro Amarelo com foco na saúde e bem-estar.
A ação foi organizada pela Coordenadora do Núcleo de Recursos Humanos da II Ursap, Jane Valcácio, a Referência do Núcleo de Saúde do Trabalhador da II Ursap, Lucélia Pansard e a técnica do Núcleo de Recursos Humanos da II Ursap, Cláudia Freitas.
PROGRAMAÇÃO
8h – Acolhimento
8h15 – Ginástica laboral com o educador físico, Josias Hilário Costa Neto.
8h45 – Roda de conversa (Alimentos para a Vida), com a Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (UFC), Teresa Emanuelle Pinheiro Gurgel.
9h30 – Roda de Conversa (Saúde emocional no dia a dia – – Um escutar diferente), com a psicanalista, psicopedagoga e servidora pública do Hospital Rafael Fernandes e do Centro Especializado em Reabilitação Benômia Maria Rebouças de Mossoró, Anna Mendonça.
Encerramento com um lanche coletivo.
“A saúde emocional é definida como um estado de bem-estar que nos permite realizar nossas próprias habilidades, sabendo lidar com os fatores estressantes normais da vida, além de trabalhar produtivamente e contribuir com a sociedade. Vivemos constantemente em uma correria diária na qual esquecemos de cuidar de algo primordial em nossa vida, nossa saúde emocional. Saúde emocional e qualidade de vida andam lado a lado porque uma interfere diretamente na outra. Quando você tem hábitos que ajudam a tornar sua vida mais serena e feliz, sua saúde emocional tende a ficar melhor”, disse a psicanalista e psicopedagoga, Anna Mendonça.
“Trabalhar e melhorar a saúde emocional pode gerar alguns benefícios como: aumento da disposição; melhora da autoestima; mais autoconfiança; mais equilíbrio psíquico e comportamental; maior resistência emocional a questões que provocam estresse; melhora nos relacionamentos; aumento na capacidade de aprendizado e melhor qualidade do sono, entre outros”, ressalta a psicanalista e psicopedagoga, Anna Mendonça.
No Brasil, a alimentação, assim como a saúde, é um direto constitucional previsto na lei que cria o Sistema Único de Saúde (SUS), Lei nº 8.080, de setembro de 1990. Essa lei estabelece o caráter determinante da alimentação e atribui ao Ministério da Saúde o papel de formular políticas de alimentação e nutrição.
A engenheira de alimentos, Teresa Emanuelle Pinheiro Gurgel palestrou sobre Alimentos da Vida – promovendo uma vida equilibrada e plena através da alimentação, convivência familiar e práticas de bem-estar.
“O conceito de “alimentos da vida”, não contempla só alimentos físicos, mas também como práticas que nutrem o corpo, a mente e o espírito. O ato de preparar a mesa contribui para a atenção plena na refeição. É fundamental discutir a importância de criar tempo para estar com a família ao redor da mesa, mesmo em rotinas agitadas. É imprescindível incentivar diálogos abertos e escuta atenta durante as refeições. As conversas podem reduzir o estresse e fortalecer os relacionamentos familiares. É imperioso agradecer o alimento. Agradecer antes de comer pode melhorar a relação com os alimentos e com o ato de se nutrir. Alimento para a alma. É preciso discutir sobre práticas espirituais que podem trazer paz interior, propósito e equilíbrio emocional ”, disse a engenheira de alimentos, Teresa Emanuelle Pinheiro Gurgel.
Estiveram presentes a gerente da II Ursap, Emiliana Bezerra Cavalcanti, a coordenadora da Equipe Técnica, enfermeira Saudade Azevedo, a coordenadora do Núcleo de Recursos Humanos da II Ursap, Jane Valcácio e profissionais de saúde.
Abdias Duque de Abrantes
Assessor de Comunicação Social da II URSAP